Масштабный сбой отключил WhatsApp, Instagram и Facebook.

Четвертого сентября 2021 года в работе принадлежащих сервисов WhatsApp, Instagram и Facebook произошел сбой, который привел к их полному отключению. Начиная примерно с 18:30 по московскому времени пользователи не могли обновить ленты новостей в мобильных приложениях и на сайтах Facebook и Instagram, отправить сообщение и позвонить через WhatsApp.

«По данным Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, на территории многих стран фиксируются сбои в работе сервисов Facebook. Недоступность ресурсов подтверждает сама компания», — сообщили в ведомстве.

Почему это произошло — информации пока мало. Многие эксперты сходятся во мнении, что виной стала ошибка в конфигурации DNS-серверов, из-за которой браузеры и мобильные приложения не могут открыть веб-сайт или загрузить контент с нужного сервера.

«Есть некий сбой в серверах, в том числе в DNS-серверах, которые отвечают за преобразование из имени fb.com в IP-адрес, по которому программы соединяются. Это как если бы в адресной книге пропали записи: достучаться можно, только если вы помните, кому по какому номеру звонить», — приводит РИА Новости слова основателя и гендиректора сети дата-центров Oxygen Павла Кулакова.

Скорее всего, это произошло по недосмотру — вероятно, компания пыталась вынести какие-либо технические обновления, но произошла ошибка. Не исключен и внутренний саботаж, а вот атака извне маловероятна, считают эксперты.

«Это самый масштабный сбой в Интернете за последние годы, — говорит основатель коммуникационного агентства PR Perfect Кристина Петрова. — Такого, чтобы одновременно сразу легли и Facebook, и Instagram, и WhatsApp на несколько часов подряд, не было точно. Пользователи вынуждены искать альтернативы. Это могут быть Twitter, Trello и TikTok, особенно если хочется отвлечься от рабочих задач. Старый добрый e-mail как способ коммуникации тоже никто не отменял».

Тем временем мошенники начали использовать ситуацию с обвалом Facebook и его сервисов для обмана пользователей и продвижения опасного программного обеспечения — их сообщения уже начали появляться в Telegram-каналах.

«В сети появились сообщения от мошенников о том, что их VPN-системы якобы помогут зайти на сайты соцсетей. Однако это не так», — рассказал РИА Новости эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров. По его словам, сами эти сообщения несут определённую опасность, поэтому не стоит им доверять. «Сейчас на волне хайпа появится большое количество поддельных VPN, которые не обеспечат безопасность, а наоборот будут пропускать через себя весь ваш трафик, и, таким образом, в руки мошенников могут утечь пароли, переписка и так далее», — предупреждает эксперт.

У глобального сбоя есть и положительные последствия: люди могут «перезагрузиться» и задуматься о действительно важных вещах. Психолог Елена Гырман уверена, что соцсети вызывают риск зависимости, поскольку удовольствие от их использования (радость от лайков, сопереживание и другие эмоции) заставляет «возвращаться в соцсети снова и снова, забывая о делах насущных».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.